História da Linguística brasileira nas entrelinhas : uma proposta de curso de extensão para divulgação de seus "outros personagens" - Conti, Tamires (2018)
Este trabalho se propõe a pensar em uma proposta para um projeto de Extensão Universitária, cujo conteúdo do curso versaria sobre a História da Linguística brasileira a partir de personagens históricos "esquecidos", apesar de sua significativa contribuição para a área, em detrimento de outros mais consagrados. Este projeto brasileiro pretende trazer à luz um sem-número de relações entre os caminhos da ciência no Brasil, os projetos de formação de uma ciência nacional e os atores sociais que fizeram a escrita dessas histórias científicas, algo que, em última instância, poderá contribuir fortemente para a compreensão epistemológica da ciência nas terras pindoramas. A propósito da história das epistemologias científicas brasileiras, um dos domínios mais descobertos de compreensão, sobretudo aos olhos da pertinência social, é o da Linguística. Assim, este trabalho, genericamente, visa divulgar um levantamento biográfico e genealógico, no sentido de saberes discursivos, acerca dos principais estudiosos da linguagem brasileiros, especificamente do fim do Século XIX até anos 40 do Século XX, de modo que esses estudos sejam visíveis à toda sociedade, especialmente a acadêmica, para mostrar a importância desses trabalhos para o desenvolvimento social do Brasil. Teoricamente fundamentados em uma escrita de história balizada na narrativa dos acontecimentos discursivos (GUILHAUMOU, 2009), citamos, por exemplo, uma das personagens-chave para a compreensão histórica dos estudos de linguagem no Brasil: Amadeu Amaral, um linguista dialetologista que, mesmo à margem dos formalismos acadêmicos, mas à frente de seu tempo, fez pesquisas bastante profícuas e sistematizou um dos falares mais característicos do Brasil: o dialeto caipira