Miradas masculinas sobre el cuerpo femenino en un relato hagiográfico medieval : (Estoria de Santa María Egicíaca, Ms. Esc. H-I-13) - Zubilliaga, Carina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2017)
La Estoria de Santa María Egicíaca es un relato hagiográfico incluido en el manuscrito h-I-13 de San Lorenzo de El Escorial, que narra la vida de esta santa famosa incluida en la iconografía y en la literatura medieval como ejemplo de las penitentes arrepentidas, mujeres pecadoras que gracias al arrepentimiento y la penitencia se convierten en santas. La combinación de la sexualidad y el ascetismo son muy atractivas temáticamente para el público medieval, así como la mirada masculina del cuerpo femenino, objeto de esta investigación.