Avaliação da qualidade da água de riachos com margens ocupadas por sistemas agroflorestais no território Portal da Amazônia de Carlinda, Mato Grosso, Brasil - Bentos, Adriel Barboza; Arantes, Vinícius Teixeira (2018)

(untitled)
A qualidade da água nos riachos resulta de condições geológicas, pluviométricas, entre outras e principalmente, do tipo de ocupação das margens e do entorno. Este trabalho objetivou avaliar e comparar a influência de sistemas agroflorestais (SAF) na qualidade da água de riachos localizados em áreas rurais do município de Carlinda, Mato Grosso, Brasil. Cinco ambientes de estudo foram selecionados, sendo três SAF implantados por agricultores familiares em diferentes anos (2010, 2012, 2014); um ambiente de Mata Ciliar Nativa (MCN) e; um ambiente Sistema Pasto (SPas). Em cada ambiente fora determinado um transecto, iniciado na nascente em sentido a foz e assim, foram adotadas três medidas de comprimentos (pontos) para avaliação da qualidade hídrica. Nove variáveis limnológicas referentes aos períodos seco e chuvoso foram analisadas em cada ponto e os resultados foram comparados frente a Resolução nº 357/05 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Os resultados apontaram pior qualidade hídrica no período chuvoso. Oxigênio dissolvido (OD), pH e Fósforo total (P total) apresentaram, em sua maioria, resultados não conformes. Foram encontrados ambientes contaminados por coliformes totais e/ou E. coli na maioridas das análises, salvo o período seco do SAF 2012. Altos teores de P total foram observados no período chuvoso, indicando possível carreamento de material orgânico pelas chuvas. A comparação entre os ambientes revelou uma pior qualidade hídrica na MCN e melhor no SPas