Avaliação dos resultados das amostras de água para fluoretos : do programa de vigilância em saúde ambiental relacionada à qualidade da água para consumo humano (VIGIAGUA) do Município de São José dos Pinhais – PR - Calixto, Robson Diego; Ditterich, Rafael Gomes (2018)
A fluoretação das águas de abastecimento público é uma das principais medidas envolvidas na prevenção da cárie. No Brasil, o controle da qualidade da água consumida pela população é atribuição ao Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA). Este estudo teve por objetivo analisar os resultados provenientes das amostras do VIGIAGUA para a concentração de flúor (F) do Município de São José dos Pinhais – PR nos anos de 2014 e 2015; levando em consideração três critérios: I (BRASIL, 1975), II (RAMIRES et al., 2006) e III (USP/FSP, 2011). Para análise estatística utilizou-se o software estatístico SPSS 21.0. Ainda, este estudo baseou-se numa estatística descritiva e inferencial, quando aplicável, com nível de significância de 5% (p<0,05). O estudo consistiu na análise de um total de 1379 amostras de águas, sendo que, para a análise dos dados, preferiu-se subdividir a quantidade total das amostras em cada ano em 3 grupos, sendo o grupo 1 os dados de heterocontrole (monitoramento) realizado pelo município, grupo 2 os dados referentes ao controle operacional na rede de distribuição realizado pela Sanepar e o grupo 3 os dados de controle operacional na saída da Estação de Tratamento (ETA) também realizado pela Sanepar. De acordo com as características do município estudado, foi perceptível através do critério I que o mesmo encontrava-se em condições favoráveis no período de estudo quanto as concentrações de Flúor encontradas. No critério II, os resultados não se dispuseram tão favoráveis e no critério III, também foi perceptível que o município encontrava-se na faixa recomendada