Evaluación de la dinámica hídrica del agua subterránea en la región del Gran La Plata - García, Juan Manuel; Zanandrea, Juan Francisco (2018)

(untitled)
La región del Gran La Plata, integrada por las cuencas hidrográficas que drenan hacia el Río de la Plata en los municipios de La Plata, Berisso y Ensenada, corresponde a un ambiente de llanura con pendientes muy leves, donde son de importancia los movimientos verticales del agua. Esto favorece el proceso de recarga que es la principal fuente de alimentación del sistema subterráneo. Se dispone de una red de monitoreo de los niveles freáticos y piezométricos integrada por 101 perforaciones, de las cuales 55 corresponden al acuífero Pampeano y 46 al acuífero Puelche. Se midieron las profundidades de los niveles freáticos y piezométricos como resultado de una campaña exploratoria llevada a cabo durante los meses de mayo y junio de 2017, lo que permitió evaluar características hidrodinámicas (alturas hidráulicas) que se ven alteradas como consecuencia de la explotación intensiva del área. Así mismo, se actualizaron valores de precipitación diaria y se realizó un balance hídrico mediante el método de Thornthwaite-Mater. El objetivo de este trabajo es avanzar en el conocimiento de la hidrodinámica de los acuíferos Pampeano y Puelche en la región del Gran La Plata. Los avances obtenidos en este trabajo muestran una evolución en el comportamiento del cono de depresión, que experimentó un aumento del área de influencia y migración hacia el sur con respecto a estudios anteriores, abarcando mayores sectores del área rural y periurbana