Dinámica y factores condicionantes de la comunidad de macroalgas en la costa atlántica de Uruguay - González, Lucila (2018)

(untitled)
Las macroalgas son fundamentales para los ecosistemas marinos y son muy sensibles a los cambios ambientales (ej. temperatura, salinidad). La costa atlántica uruguaya es clave para la biogeografía regional de macroalgas, representando la transición entre la ficoflora subtropical y subantártica. En este trabajo se evalúa la dinámica estacional, distribución espacial y estructura de la comunidad de macroalgas, así como su relación con variables ambientales en puntas rocosas de la costa de Rocha (33°S; 54°O), Uruguay. Se realizaron dos muestreos (verano e invierno) en Cerro Verde (La Coronilla), Cerro Rivero (Punta del Diablo) y El Cabito (La Paloma). Mediante transectas se cubrieron distintas profundidades, midieron variables ambientales y colectaron muestras. Las variables analizadas incluyeron riqueza de especies, riqueza de grupos filogenéticos y biomasa total de macroalgas. Se alcanzó el 50% del total de especies registradas para Uruguay, identificando 38 taxa (23 rodofitas, 11 clorofitas y 4 ocrofitas). La temperatura fue un factor clave, siendo la riqueza de especies y biomasa mayor en verano para todos los sitios con especies principalmente subtropicales (rodofitas) y escasas especies ocrofitas, estando asociadas a latitudes mayores con aguas más frías. Se desarrolló una clave de identificación de grupos funcionales adaptada a la zona de estudio y basada en rasgos fáciles de identificar. El complejo Ulva spp. (clorofita) tuvo una mayor dominancia y biomasa predominando zonas expuestas con condiciones ambientales de stress por variabilidad de salinidad y desecación. El conocimiento generado aportará al manejo y efectos del cambio climático en macroalgas en la costa uruguaya