Estudo do uso de seepage meters para a quantificação dos aportes subterrâneos de uma laguna subtropical : iagoa da Conceição, Florianópolis/SC - Brasil - Kern, Priscilla; Arcari, Thiago;; Franco, Davide (2018)
A presença de águas menos salgadas na parte profunda da Lagoa da Conceição indica que pode ocorrer infiltração significativa pelo subsolo. O fluxo é nomeado “negativo" quando ocorre da laguna para o manancial subterrâneo e “positivo" quando ocorre o contrário. Divergências nos valores de balanço hidrológico de algumas lagunas costeiras que, posteriormente, foram investigados, resultaram em taxas positivas de descarga subterrânea. A fim de quantificar os aportes subterrâneos na Lagoa da Conceição, este trabalho propõe a utilização de um método alternativo e de baixo custo para a estimativa de fluxos subterrâneos de água, por meio de seepage meter. O estudo apresenta a metodologia utilizada para a construção e instalação do equipamento, os primeiros resultados indicam uma variabilidade regional do sentido do fluxo subterrâneo. Na região centro-oeste da laguna, o fluxo varia entre positivo e negativo, apresentando uma média de -0,24 cm/dia. Na região centro-leste, o fluxo predominante é negativo, com média de -2,30 cm/d. Ao sul, o fluxo é sempre positivo com média de +2,14 cm/d.