Bioensayo de germinación de lactuca sativa y calidad de agua del área regadía del Río Mendoza - Martin, Leandro; Pozo, Marina (2018)

(untitled)
El trabajo consistió en determinar la calidad de agua en diferentes puntos de muestreo del área regadía del río Mendoza a través de indicadores de germinación y elongación de radícula e hipocotilo en semillas de Lactuca sativa. Durante el periodo 2016-2018, se extrajeron muestras de agua bimestralmente en dos sitios del río (RI y RIII), en cuatro de la red de canales (CI, CII, CIV y CV) y en tres drenes (DI, DII y DIII). RI se consideró testigo. Se colocaron 20 semillas en caja de Petri sobre papel de filtro (3 repeticiones), se les agregó 4 mL de muestra de agua y se llevaron a estufa. Además, se hicieron análisis físico- químicos del agua. Se empleó el test de Tukey y de Kruskal-Wallis. Según Wainstein, los sitios DII y RIII se clasificaron como “francamente salinos" (CE efectiva (CEE) = 2.14 y 1.78 dS.m-1), DIII como “medianamente salinos" (CEE = 1.64 dS.m-1) y el resto como “moderadamente salinos" (CEE < 1.25 dS.m-1). Todos los sitios tuvieron “baja peligrosidad sódica" (RAS< 3). Respecto a los cloruros, DII, DIII y RIII tuvieron concentraciones significativamente superiores a DI, CIV y RI (89 mgL-1). CI y CIV tuvieron el mayor valor del indicador Germinación Relativa de Semillas (GRS = 100 y 96.5%) y DI junto a DII el menor GRS (= 82 y 67%). Según el Índice de Germinación Normalizada (IGN), todos los sitios poseen grado de “toxicidad bajo" (IGN = 0 a -0.25), excepto DII de toxicidad “moderada" (= - 0.33). Desde el punto de vista de la calidad del agua para la agricultura, los bioensayos han permitido distinguir la toxicidad del agua en función del IGN. Los resultados obtenidos abren paso a futuras investigaciones con el fin de lograr identificar la presencia de otros contaminantes hídricos y su grado de toxicidad en el agua de riego y de drenaje