Influencia de la profundidad de pozo en la calidad de agua para la disolución de medicamentos en la producción avícola - Rosenbrock, Augusto; Ormaechea, Ma. Valeria; Sequin, Christian (2018)

(untitled)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la profundidad de pozos en calidad de agua utilizada para bebida y la disolución de medicamentos en las granjas avícolas de la zona departamento Paraná, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se determinó pH, conductividad eléctrica, y dureza siguiendo las normas del Standard Methods internacional, en un total de 54 granjas. La estratificación de las muestras, en tres grupos, se realizó en función de las formaciones geológicas en la zona de estudio, teniendo en cuenta la profundidad de los pozos muestreados, con el objetivo de comparar si existen diferencias significativas en los valores de dureza, pH y conductividad eléctrica. Los resultados indican que la dureza y la conductividad eléctrica están por encima de los valores recomendados para la producción avícola. Los valores de pH se encuentran dentro de los valores aceptables. Además la profundidad de los pozos muestra una influencia en el agua utilizada para la disolución de medicamentos, en la medida que la profundidad es mayor, tanto la dureza como la conductividad aumentan, disminuyendo de esta manera la solubilidad de los mismos. Los resultados de este trabajo indican que la profundidad de pozo de las granjas avícolas de la zona departamento Paraná afecta el suministro de medicamentos. Esta situación es peligrosa desde el punto de vista sanitario ya que la administración de subdosis, puede llegar a provocar la resistencia a los antibióticos utilizados actualmente