Evaluación de adquisición y/o desarrollo de competencias en ciudadanía activa y global en estudiantes participantes del Taller NMUN USACH (período 2014-2018) - Pino, Allison; Paulus, Nelson; Shuster, Sofía; Guerrero, Fabiana; González, Patricia (2018)

(untitled)
El objetivo del proyecto es evaluar las habilidades y competencias que los/as estudiantes de la Universidad de Santiago de Chile han desarrollado participando en conferencias de modelos de simulación de Naciones Unidas, y paralelamente en el desarrollo del Taller Modelo de Naciones Unidas Usach. El taller mencionado, es una instancia donde estudiantes junto a una profesora guía, se han cargo de la formación de quienes estén interesados/as en participar en algún modelo de Naciones Unidas representando a la universidad. De esta manera, la investigación del desarrollo de estas habilidades y competencias podrán dilucidar nuevas estrategias innovadoras de aprendizaje o de mejoras en las técnicas de simulación y de enseñanza ya trabajadas. Asimismo, permitirá evaluar el impacto que éstas tienen en la trayectoria académica y en la formación profesional de los y las estudiantes y egresados/as que cursaron el taller. Con este objetivo, se implementará una investigación de carácter exploratorio basada en una metodología mixta, utilizando herramientas propias del método cuantitativo (encuestas a estudiantes participantes) y aplicando instrumentos propios de la metodología cualitativa (realización de focus group entre estudiantes que hayan participado en los talleres anteriores de NMUN USACH)