Auditoría energética de edificios públicos de Paraguay - Arévalos, Clara; Fleitas, Antonia; Galeano, Liz; Cardozo Florentín, Carlos Manuel (2018)

(untitled)
El presente trabajo propone elaborar una guía con recomendaciones de fácil implementación para la aplicación de los principios de eficiencia energética en edificios públicos, aplicada en el Ministerio de Relaciones Exteriores del Paraguay. En la etapa inicial se han hecho revisiones de fuentes referentes sobre contenidos y métodos que sirvieron de base para elaborar la guía. La misma contiene metodologías para realizar auditorías energéticas en edificios públicos; es decir las fases de la auditoría energética; indicadores energéticos y equipos de mediciones necesarios; también detalla cómo realizar estudios termográficos; planillas elaboradas para el levantamiento de datos; métodos para evaluación de proyectos de inversión. En una segunda etapa se utiliza la guía para ejecutar un trabajo de auditoria energética en la sede del Ministerio de Relaciones Exteriores (Edificio Benigno López y ex ASUBANC). Como principales resultados de la auditoría energética se visualiza: propuestas de mejoras en el sistema de iluminación y refrigeración, necesidad de adecuación de los tableros y cambio de hábitos de los funcionarios. Los análisis económicos indicaron la viabilidad de las propuestas de mejoras; en el sistema de iluminación se puede lograr un ahorro económico mensual de 2.175.435 gs y ahorro energético de 5.604 kWh/mes, lo que representa aproximadamente un 27,235 % de la energía mensual consumida en iluminación por todo el edificio y con las demás propuestas alcanzaría un ahorro total del orden de 40%