Producción de biogás a partir de estiércol bovino y suero lácteo de quesería - Del Pópolo Grzona, Mariana; Grzona, Claudia Beatriz; Münnich, Kai (2018)

(untitled)
El objetivo es estudiar el volumen de gas obtenido a partir de la co-digestión de mezclas de suero dulce (SD) y estiércol bovino (E) y, suero ácido (SA) y E, en diferentes proporciones, esto permitirá conocer la relación estiércol/suero que produce más biogás y la influencia del tipo de suero. Finalmente analizar la composición del biogás de aquellas más productivas. Los ensayos batch se llevaron a cabo en recipientes de vidrio conectados a eudiómetros del mismo material. Las muestras se sumergieron en un baño de agua para la mantención de la temperatura. Las mezclas consistieron en 100%E, 75%E:25%SD/SA, 25%E:75%SD/SA y 50%E:50%SD/SA. Cada una por duplicado. La producción de biogás se midió diariamente. Se repitieron aquellas proporciones que mayor volumen de biogás generaron, pero aplicando agitación. Para acelerar el proceso de digestión se utilizó un inóculo proveniente de los lodos de depuración de una planta de tratamiento de residuos de la ciudad de Göttingen. El pH de cada mezcla se reguló a 8 al inicio del proceso. La temperatura de los biodigestores se mantuvo constante a 35°C. La caracterización química de la materia prima se realizó de acuerdo al sistema fotométrico LCK, de la empresa HACH. Se analizó el contenido de Fósforo, Sulfato, Nitrógeno, TOC y COD en el SD y E. Se midió el valor de COD en el SA y, relacionando el resultado con aquél medido en una muestra de SD, se calcularon los otros valores para el SA. La digestión anaeróbica se mantuvo durante 57 días, 27 días y 9 días en las experiencias con SA, SD y agitación respectivamente. Se concluyó que las muestras con SA fueron las que más produjeron biogás. Se analizó la composición del biogás de aquellas muestras con SA que mayor producción presentaron, indicando una óptima concentración de metano