Secretomas fúngicos como pretratamiento biológico sobre biomasa lignocelulósica de panicum prionitis - Gauna, Albertina; Feldman, Susana R.; Larran, Alvaro S.; Permingeat, Hugo R.; Perotti, Valeria E. (2018)

(untitled)
Debido a la inminente necesidad de producir y utilizar fuentes de energía renovables, ciertos pastizales naturales como Panicum prionitis, ricos en polisacáridos y con baja eficiencia forrajera, representan una fuente de azúcares fermentables muy interesante para la producción de bioetanol de segunda generación. Sin embargo, la presencia de lignina en sus hojas hace que el proceso de producción requiera de un pretratamiento previo a la sacarificación. Los hongos de la podredumbre blanca de la madera son capaces de degradar los materiales lignocelulósicos, secretando al medio extracelular diversas enzimas involucradas en tal proceso. En base a este criterio, se evaluó la eficiencia de los secretomas de dos especies fúngicas (Pycnoporus sanguineus y Ganoderma applanatum) como agentes de pretratamiento sobre la biomasa de P. prionitis. Los resultados demuestran que el pretratamiento con secretomas fúngicos resulta más eficiente que los tradicionales (pretratamiento químico y con enzimas ligninolíticas comerciales), permitiendo hidrolizar hasta un 47,5% de la celulosa en el caso de G. applanatum. Ensayos de cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas permitieron la identificación de una gran cantidad de proteínas en los secretomas, revelando que el 34% y el 42% de ellas se encuentran involucradas en los procesos de degradación de la biomasa lignocelulósica para G. applanatum y P. sanguineus, respectivamente