Lineamientos para la negociación del anexo C de ITAIPU según la experiencia de negociadores y el enfoque de especialistas regionales - Ortigoza, Eduardo; Ríos, Richard; Oxilia, Victorio (2018)

(untitled)
En 1973 se firmaron dos tratados bilaterales entre Argentina, Brasil y Paraguay para el uso del potencial hidroeléctrico compartido en la cuenca del río Paraná. Las negociaciones internacionales presentaron complejidades de diversa índole y dieron como resultado una situación asimétrica entre Paraguay y los países socios de centrales hidroeléctricas (YACYRETA e ITAIPU). Las negociaciones continuaron durante la construcción y operación de las centrales eléctricas, buscando mejorar las posiciones del país que inicialmente era más vulnerable en las negociaciones y viabilizar estos grandes proyectos que implementaban el estado del arte en tecnologías para plantas hidroeléctricas. La sistematización de experiencias en las negociaciones, con rigor científico, es un insumo que puede apoyar el avance de la integración eléctrica regional, dado que existe un alto potencial hidroeléctrico que se puede aprovechar en la gran Cuenca del Plata. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es sistematizar las lecciones aprendidas en los procesos de negociación internacional, con el fin de proporcionar elementos para la toma de decisiones futuras en el área de procesos e iniciativas de integración regional. Se aplicaron métodos de análisis geopolítico y técnicas de identificación y organización de las lecciones aprendidas para cumplir con el objetivo. Se obtuvieron resultados que se clasifican en dos vertientes: i) qué negociar (considerando la revisión del Anexo C de ITAIPU prevista para el 2023) y ii) cómo organizarse internamente para llevar adelante las negociaciones referentes a estos emprendimientos. En lo referente a qué negociar se pudo identificar los posibles elementos que conformaría el nuevo CUSE post 2023. Por otro lado, se pudo clasificar las lecciones aprendidas en: i) toma de decisiones estratégicas; ii) Planificación estratégica; iii) implementación de estrategias; iv) monitoreo y evaluación de estrategias y resultados; y v) comunicación y participación social. Del análisis de las lecciones aprendidas fue posible elaborar una propuesta de cómo organizar, a nivel nacional, la negociación internacional