Educação Interprofissional para atenção integral à saúde dos trabalhadores - Griggio, Ana Paula; Mininel, Vivian Aline (2018)

(untitled)
A Educação Interprofissional (EIP) é um movimento mundial promovido pela Organização Mundial da Saúde para fortalecer os serviços de saúde e promover melhorias da qualidade dos serviços de saúde. A EIP é uma estratégia potente para garantir uma assistência integral às necessidades de saúde dos indivíduos, considerando o trabalho como um determinante de saúde. Objetivo: Desenvolver uma atividade de Educação Interprofissional para formação de alunos e profissionais para atenção integral à saúde dos trabalhadores na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Este estudo foi alicerçado no método da Pesquisa-Ação. Foi dividido em duas etapas: planejamento da atividade (etapa 1), desenvolvida com a contribuição de docentes dos cursos da área da saúde da Universidade Federal de São Carlos e a implementação da atividade (etapa 2), composta por alunos, profissionais da rede de saúde municipal e docentes interessados na atividade. A coleta de dados ocorreu nas duas etapas por meio de registros em diário de campo. Os dados obtidos nos registros do diário de campo da etapa 1 foram analisados, descritos e agrupados através de sínteses, os dados obtidos na etapa 2 foram analisados por meio de Análise Temática. Resultados: A construção coletiva da atividade de EIP foi uma experiência exitosa, inovadora e relevante para a formação interprofissional. O produto final do planejamento resultou em uma atividade consistente, concebida por múltiplos olhares, experiências, conhecimentos e perspectivas, sendo avaliada pelos participantes como potente, enriquecedora e capaz de contribuir para uma prática profissional que visa a atenção integral à saúde dos trabalhadores