Frecuencia de los trastornos depresivos y de la ideación suicida en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Este - Argüello Mercado, Carlos Yamil; Centurión Viveros, Edith Crisolina; Drakeford Santander, Karina Elizabeth; González Barboza, Micaela Tathiana; Farias Cabrera, Carolina (2018)

(untitled)
La depresión ha llegado a ser uno de los trastornos mentales que más ha afectado a la población mundial, especialmente a estudiantes universitarios. La población de estudiantes más susceptible, es la de las ciencias de la salud. La peor consecuencia de la depresión es el suicidio. Objetivo: Determinar la frecuencia de los trastornos depresivos y de la ideación suicida en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud (FACISA) de la Universidad Nacional del Este (UNE). Materiales y métodos: Para esta investigación se aplicaron dos instrumentos, el BDI II y el SSI, a un total de 259 estudiantes matriculados en las carreras de medicina y enfermería de la FACISA-UNE. Primero se procedió a explicar el objetivo de la investigación, seguido de la auto-aplicación de los instrumentos de forma voluntaria y confidencial, con previa firma del consentimiento informado. Resultados: Los resultados mostraron que, en cuanto a los niveles de depresión, prevalecen los niveles leves y moderados. Al agrupar los síntomas según dimensiones, la dimensión más afectada fue la somática. Con la prueba Chi cuadrada se corroboró que existe una diferencia en la relación de la depresión entre los sexos, siendo el sexo femenino el más afectado. Por otro lado, casi el 15% de la muestra presentó ideación suicida. Discusión: La frecuencia de los trastornos depresivos de estudiantes de ciencias de la salud de este estudio, es similar a la encontrada en la misma población de otros países. En cuanto a la ideación suicida, el resultado es mayor a lo reportado en otros paises, lo que debe llamar la atención de las autoridades