Plastificação da proteína de soja para produção de utensílios biodegradáveis termoformados - Tessaro de Moraes, Charon; Cofferri, Patricia; Campanes, Ruth Marlene (2018)

(untitled)
A substituição de materiais sintéticos por materiais de fonte natural vem se tornando indispensável. Dentre os polímeros naturais está a proteína de soja, a qual possui excelentes propriedades, tais como, capacidade de produzir filmes e lâminas com boa transparência e boa barreira ao oxigênio e a odores, comparadas a outros biopolímeros. No entanto, a utilização destes materiais ainda é bastante limitada devido à sua baixa resistência mecânica, estabilidade térmica e de barreira à umidade. Nesse sentido, este trabalho visa estudar a possibilidade de produzir lâminas para a produção de utensílios termoformados à base de proteína de soja isolada (PSI) plastificada com Glicerol (Gli). Foram produzidas três formulações de PSI/Gli com proporção mássica de: 60/40, 70/30 e 80/20. O processamento ocorreu em reômetro do tipo Haake acoplado em câmaras de misturas a temperatura ambiente. As lâminas foram produzidas pelo método de compressão térmica em prensa hidráulica e destas foram produzidos corpos-de-prova para a avaliação das propriedades reológicas, químicas, térmicas e mecânicas das amostras. Resultados mostraram que, um aumento no teor de proteína causa um aumento na estabilidade térmica e na resistência mecânica, consequentemente, causa uma queda no percentual de deformação do material