Diversidad epigenética y fenotípica de dos clones vitis vinifera cv malbec cultivados en ambientes contrastantes - Varela, Anabella (2018)

(untitled)
La plasticidad fenotípica (PF) es la capacidad de un genotipo para expresar fenotipos alternativos en diferentes ambientes, fenómeno que desempeña un rol clave en las respuestas a diferentes estreses, impactando en la evolución, la ecología y la agricultura. La PF abarca cambios fisiológicos, bioquímicos y de expresión génica a corto plazo, así como cambios genómicos a gran escala en la que participan modificaciones genéticas y epigenéticas. El objetivo del trabajo fue evaluar el rol de mecanismos epigenéticos en el origen de la PF en vides cv. Malbec. La hipótesis fue que clones de Malbec cultivados durante décadas en diferentes viñedos presentan patrones de metilación y fenotipos diferenciales; y que estas modificaciones epigenéticas asociadas a cada viñedo se correlacionan con los fenotipos. Se trabajó con dos clones de Malbec cultivados durante 20 años en dos ambientes (fincas) contrastantes: Gualtallary y Agrelo, Mendoza. Analizando la metilación con marcadores MSAP, se encontraron diferencias epigenéticas entre clones y el establecimiento de patrones de metilación asociados al viñedo en sólo uno de los clones. Analizando 10 caracteres morfológicos se logró diferenciar los clones en variables asociadas al rendimiento y la calidad. En la finca Agrelo se obtuvo más rendimiento y grados Bx que en Gualtallary, mientras que en esta última se observaron mayores niveles de polifenoles. Ambos clones mostraron una correlación significativa entre la variabilidad epigenética y las 10 variables fenotípicas cuando fueron comparadas las plantas de Agrelo y de Gualtallary por separado. En el trabajo se discutirá la relevancia de los hallazgos y la posibilidad de avanzar en ensayos para estudiar la estabilidad de la variabilidad encontrada