Tejiendo orígenes : diseño estratégico en comunidades de artesanos de Santiago del Estero - Stradiot, Agustina; Ginestra, Sofía (2018)
En el marco de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, se propuso trabajar a través de un vínculo con la UNSE (Universidad Nacional de Santiago del Estero), ADUNSE (La Asociación de Docentes de la Universidad Nacional de Santiago del Estero), el grupo "Santiago Diversidad" y CONADU (Federación Nacional de Docentes Universitarios), con el objetivo de promover prácticas de intercambio de conocimiento, experiencias formativas y saberes productivos entre estas dos regiones de nuestro país. La propuesta de trabajo que se llevó a cabo tuvo como actores principales a los productores integrantes del grupo "Santiago Diversidad", 18 artesanos que comercializan diferentes productos: tejidos (dos agujas, telar, crochet), alimentos (derivados de la algarroba, dulces, alfajores) y marroquinería (indumentaria y accesorios, equipos de mate). Fue necesario comprender profundamente la artesanía como experiencia estética, como procedimientos técnicos, como un entramado sistémico, que habilitara interpelar las posibilidades de aporte que tiene el diseño en cuanto a reestructuras, sistematización y optimización de la producción. Buscando promover un aporte disciplinar que funcionara como herramienta de inclusión, desarrollo y empoderamiento de la comunidad de artesanos, desde la transferencia de metodologías, tecnologías y con el propósito de favorecer emprendimientos capaces de ser sostenidos en el tiempo. La incorporación de docentes y estudiantes, permitió que se desarrollaran actividades estratégicas, que propusieron al diseño como un valor integrado a los productos manufacturados, fomentando el respeto por el artesanado y garantizando así su competitividad