Estudio sobre la generación de drenaje ácido y metalífero en los yacimientos de oro en Minas de Corrales, Rivera, Uruguay - Arduin Rode, Fiorella; Pereyra Ortiz, Noelia (2018)

(untitled)
La actividad de las industrias extractivas, como lo es la industria minera, genera impactos ambientales de diversa índole. Uno de los posibles impactos nocivos está relacionado con la gestión del agua y es la generación de drenaje ácido y metalífero de minas (DAM), causado por oxidación de sulfuros metálicos, especialmente de pirita (FeS2), el cual es tóxico en diverso grado para el medio ambiente. Los yacimientos en Minas de Corrales, al norte de Uruguay, son explotados desde finales del siglo XIX para la extracción de oro asociado a pirita. El potencial de generación de DAM de estos yacimientos se ha estudiado desde la empresa minera y controlado por la autoridad ambiental de Uruguay. La falta de estudios académicos sobre esta temática motivó la realización de una investigación en el marco del Programa de Apoyo a la Investigación Estudiantil (PAIE), en el cual se llevó a cabo un monitoreo de aguas asociadas a la actividad extractiva. En éste, se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos como pH, conductividad y temperatura, y se tomaron muestras para análisis hidrogeoquímicos, dentro y fuera del emprendimiento minero. Los cuerpos de agua seleccionados fueron naturales y artificiales, los naturales consisten en los principales arroyos, cañadas y lagunas, y los artificiales en las represas de sedimentación, de relave, de agua fresca y el agua acumulada en las distintas minas. Adicionalmente, se recolectaron y describieron muestras de roca de las litologías más representativas de la zona de estudio. Tanto los resultados de análisis hidrogeoquímicos como de los parámetros fisicoquímicos descartan la existencia de DAM para estos yacimientos