Género y memoria: perspectivas para una lectura crítica de las encrucijadas de la ciudadanía y la democracia en la coyuntura actual - Ciriza, Alejandra (2005)

(untitled)
Resumen Técnico Este trabajo apunta a tomar la perspectiva de género y la exploración en la memoria de mujeres y varones de sectores populares como puntos de partida teóricos para realizar una lectura crítica de las encrucijadas de la ciudadanía y la democracia en la coyuntura actual. A partir de lo que consideramos una brecha en lo que al predominio de la democracia como forma dominante del orden político se refiere, abierta en Argentina desde las jornadas del 19 y 20 de diciembre de 2001, nos proponemos realizar una lectura crítica de los límites de las concepciones tradicionales de democracia y ciudadanía, a la luz de la teoría feminista y la mirada histórica como perspectivas desnaturalizadoras del orden establecido. La tarea de investigación se moverá en una doble dirección. Por una parte hacia la indagación teórica relativa a la delimitación de los estudios de género y la función de la memoria como perspectivas críticas ligadas a los deseos emancipatorios de sujetos subalternas y subalternos, y por la otra hacia la producción de conocimiento relativo a las condiciones efectivas bajo las cuales se producen en la Argentina procesos de ciudadanización, cruzados por una serie de tensiones y paradojas que nos proponemos describir y explicar. A partir de la hipótesis de que en el proceso de ciudadanización de mujeres hacen síntoma muchas de las tensiones inherentes a los límites bajo los cuales suele plantearse la noción de ciudadanía democrática, trabajaremos sobre las tensiones entre formalización jurídica y condiciones efectivas, entre normas jurídicas y tradiciones culturales, entre orden internacional y condiciones locales (referidas tanto a la sociedad civil como al movimiento de mujeres), entre derecho y garantía estatal. La cuestión de la reconstrucción de la memoria de los sectores subalternos (varones y mujeres) será realizada a partir de las iluminaciones que hacia el pasado surgen desde el presente, como recuperación de un pasado políticamente significativo y procurador de sentido. La investigación implicará tanto producción conceptual como investigación empírica, en un ámbito de pesquisa multidisciplinar donde se intentará articular: el habitus disciplinar de cada uno/a respecto de la utilización de metodologías específicas, y la construcción de un andamiaje conceptual compartido. Para el caso de sociólogas y sociólogos, se recurrirá a métodos cuali y cuantitativos; las comunicólogas trabajarán privilegiando métodos cualitativos y de análisis social del discurso, en tanto las historiadoras recurrirán a las técnicas habituales de rastreo, crítica e interpretación documental propias de su disciplina.