La disfagia orofaríngea como factor de riesgo en adultos con diagnóstico de neumonía - Felix, Mariana (2018)

(untitled)
La disfagia orofaríngea es una entidad subdiagnosticada y es alta la prevalencia de personas a las que afecta. Los extremos de la vida son los principales afectados, especialmente la vejez ya que son menores las medidas destinadas a su detección y tratamiento. Asimismo, la frecuente presencia de neumonía es un indicio para predecir el alto riesgo de disfagia orofaríngea y definir la necesidad de valoración. La detección sistemática de los pacientes de riesgo supone el punto de partida para efectuar el diagnóstico y tratamiento apropiados. Esta investigación tuvo como objetivo determinar a la disfagia orofaríngea como factor de riesgo en adultos que hayan tenido diagnóstico de neumonía. El instrumento aplicado para la recolección de datos fue la encuesta de cribado y despistaje de disfagia denominada Eating Assesment Tool 10 Despistaje de la Disfagia. La muestra se conformó por 10 adultos mayores de 60 años que tuvieron diagnóstico de neumonía. El 90% de la muestra obtuvo puntuaciones totales mayores a 3 y, por lo tanto, era susceptible de presentar problemas para tragar. Además, la correlación entre el tiempo en que los sujetos tuvieron neumonía y las puntuaciones totales altas permitió relacionar estos factores, ya que las personas que sufrieron neumonía recientemente presentaron mayor riesgo de disfagia que las aquellas que presentaron neumonía en un período de tiempo más lejano. En conclusión, la disfagia orofaríngea es un factor de riesgo para la neumonía. Las puntuaciones altas no solo indicarían que la persona tiene dificultades para alimentarse de manera segura y eficaz, sino que las mismas podrían incidir en neumonía o neumonías recurrentes. Por ello se puede inferir que detectando oportunamente la disfagia se podría evitar la neumonía