Estimación de la producción de sedimentos en la cuenca Capiibary en base a la ecuación universal de pérdida de suelo - Arzamendia, Adriano (2018)

(untitled)
En el presente trabajo se evaluó la producción de sedimentos producto de la erosión hídrica de los suelos en la Cuenca Hidrográfica del Arroyo Capiibary-Itapúa, con la aplicación de la Ecuación Universal de Pérdida de suelo (USLE), la cual permite calcular los niveles de pérdidas en Ton.Ha-1.año. Se definieron tres escenarios edafológicos teniendo en cuenta el tipo de suelo de las sub-cuencas objeto de estudio. Los factores considerados fueron la erosividad de la lluvia (factor R), la erodabilidad del suelo (factor K), la longitud y grado de la pendiente (factor LS), la cobertura de suelo (factor C) y una estimativa de las prácticas de conservación de suelo. Se utilizó el programa gvSIG 1.10 como herramienta para el análisis biofísico. Se evidenciaron perdidas promedio de suelo igual a 18.5 ton.km-2año-1 en las zonas seleccionadas. Este resultado refleja que el grado de erosión hídrica de la cuenca se encuentra en un rango de pérdida moderada esto según la clasificación propuesta por la FAO (1989)