Mujer y cárcel : características sociodemográficas y criminológicas de las mujeres captadas por el sistema penal en una cárcel latinoamericana - Arrigoni, Flavia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2017)
El objetivo de esta investigación es conocer las características sociodemográficas y criminológicas de las mujeres privadas de libertad alojadas en una cárcel argentina. Se trata de una investigación descriptiva, con un diseño no experimental, transaccional, con un enfoque cuantitativo. La recolección de datos se realizó a través de la historia clínica criminológica, la entrevista de admisión y las entrevistas psicológicas. Las unidades de análisis fueron todas las mujeres privadas de libertad, cualquiera fuera la modalidad de la misma, en una provincia de Argentina durante junio de 2009. Para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva con el fin de obtener distribuciones de frecuencias. Se observan diversas y múltiples experiencias de vulneración de derechos (educación, salud, entre otras) de las mujeres previas a su captación por el sistema penal, lo que evidencia la selectividad con que suele operar este sistema en Latinoamérica. Las cárceles de la región terminan siendo depósitos de seres vulnerables, pobres, excluidos y marginados.