La maternidad desde la perspectiva de los grupos feministas en Argentina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX - Del Valle Escajadilla, Rocío (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2017)

(untitled)
Este trabajo tiene por intención exponer y destacar la visión de los grupos feministas sobre el rol de la maternidad en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del siglo XX. El análisis consiste en un recorrido de la historia argentina desde 1870 a 1930 durante el cual eran incipientes las luchas y los cuestionamientos por parte de, por un lado, colectivos feministas hacia el Estado y la sociedad, facciones feministas dentro del socialismo y el radicalismo hacia el concepto y reconocimiento de “la madre como funcionaria del Estado", mientras que por otro, el ala anarquista rechazaba cualquier tipo de vinculación y reconocimiento por parte del Estado, al cual consideraba fuente de toda opresión. A partir de este análisis, se reconoce la existencia de grupos activos políticamente, comprometidos con la lucha de las mujeres por sus derechos que cuestionan la maternidad como una “tarea biológica obligatoria" para las mujeres. El principal objetivo de esta investigación es mostrar el pensamiento y las propuestas de mujeres políticamente activas y socialmente participes de una cuestión social: la maternidad.