Tuberculose : o conhecimento dos usuários do sistema único de saúde - Oliveira, Gabriela Katrinny Avelar; Santos, Giovanna Faustino; Chaves, Aracéli Rezende Farias; Rodrigues, Sarah Gomes; Marciano, Pabline Arcanjo; Batista, Mikael Henrique de Jesus; Dos Santos, Odeony Paulo; Borges, Cristiane José; De Souza, Marise Ramos (2018)
A Tuberculose (TB) é considerada pela Organização Mundial da Saúde como a maior causa de mortes por doenças infecciosas superando o HIV. O conhecimento da população sobre o controle eficaz da doença é de suma importância, portanto objetivou-se verificar o conhecimento dos usuários do sistema único de saúde sobre tuberculose. Trata-se de um estudo descritivo transversal com abordagem quantitativa, constituído por usuários que aguardavam atendimento na sala de espera das unidades de saúde vinculadas ao Sistema Único de Saúde (SUS), no período de fevereiro a agosto de 2013, por meio de entrevista semiestruturada abrangendo questões sociodemográficas e conhecimento sobre tuberculose. Realizou-se a análise descritiva das variáveis e observou-se que 71,6 % dos participantes da pesquisa eram do sexo feminino, fato intrinsecamente ligado a maior procura das mulheres pelos serviços de saúde. Dos pesquisados 49,8% declarou-se branca, fato que condiz com os achados na literatura, reforçando que existem ainda os mais diversos fatores culturais que determinam a dificuldade de acesso à saúde por mulheres pretas e pardas. As indagações sobre o conhecimento tiveram respostas satisfatórias, porém 32,8% (110) de pessoas não souberam responder quem poderia contrair a doença e a falta de conhecimento tem influencia significativa no cuidado dispensado pela população para a prevenção. O conhecimento dos participantes apresentou lacunas que precisam de meios efetivos de ações de saúde, a fim de conscientizar a população na perspectiva de interromper a cadeia epidemiológica da doença, bem como, minimizar as complicações decorrentes da patologia em questão