Atención primaria de la salud mental en el Hospital Regional de Ciudad del Este : cuantificación de las enfermedades mentales crónicas y tipo de servicio ofrecido - Zandonai, André; Chaparro, Nilsa (2018)
Las personas con enfermedades mentales han sido históricamente desprovistas de voz y sufren de gran vulnerabilidad. Los objetivos de este trabajo fueron: determinar las características y la frecuencia de los Trastornos Mentales registrados en el Área de Psiquiatría del Hospital Regional de Ciudad del Este, en el último quinquenio (2005-2010),hallar la incidencia y prevalencia de los trastornos mentales, así como también, analizar el tipo de servicio ofrecido a los pacientes del área citada. La investigación fue descriptiva, con un diseño no experimental. La metodología utilizada fue el análisis documental retrospectivo. El Instrumento utilizado para la clasificación de los casos diagnosticados fue el Código Internacional de Enfermedades (CIE-10). La muestra fue integrada por 3.681 expedientes (71% del total de expedientes disponibles), de acuerdo a los criterios de inclusión establecidos. Los resultados indican que aproximadamente 1000 pacientes por año son registrados en el área de psiquiatría. La clasificación fue la siguiente: los trastornos esquizofrénicos ocupan el 41% del total de casos, los trastornos del humor el 32%, los trastornos somatomorfos el 17% y los trastornos mentales orgánicos el 6%, otros trastornos el 4%. La atención es ambulatoria con servicio discontinuado. Hasta octubre de 2010, se contaba con una psiquiatra para la atención y desde noviembre de 2011 se cuenta con dos psiquiatras. Los pacientes son de escasos recursos económicos, necesitan atención integral (con psicoterapia y asistencia social incluida), lo que el hospital no ofrece. Conocer la realidad sobre la atención puede optimizar el servicio