Caracterización de germoplasma de hedeoma multiflora bent de la zona serrana de Córdoba y San Luis : estudios preliminares - Gutiérrez, Emiliano; Seguy, Soledad (2018)
Hedeoma multiflora Benth. (Lamiaceae) es una especie nativa de los ambientes serranos del centro del país, está en peligro de extinción, presionada por la sobre recolección. Esta hierba aromática ha sido reconocida por la OMS por sus propiedades estimulantes, digestivas y antioxidantes. Con el objetivo de identificar sitios donde H. multiflora prospera bien y evaluar las características de la semilla y planta se llevaron a cabo excursiones de reconocimiento y recolección en ambientes serranos de Córdoba y San Luis y se adquirió semilla a vendedores locales. Se determinaron Peso de mil semillas (PM), Poder Germinativo (PG), tamaño de semilla, altura de planta y número de ramificaciones en plantas adultas. El PG no superó en ningún caso el 40% y los menores valores fueron de las semillas de color claro de muestras provenientes de los vendedores. PM y el ancho de la semilla no presentaron diferencias significativas entre muestras. Las poblaciones naturales encontradas presentaron gran variación en altura de planta y número de ramificaciones