Estudio del aislamiento de bacterias degradadoras del herbicida N-fosfometilglicina o glifosato - Masotti, Fiorella; Gottig, Natalia; Ottado, Jorgelina (2018)

(untitled)
El glifosato o N-fosfometilglicina (C3H8NO5P) es utilizado en la agricultura como un herbicida foliar de amplio espectro para el control de las malezas. En nuestro país su uso extensivo ha aumentado a lo largo de los años y a pesar de que se han realizado numerosos estudios acerca de su incidencia sobre la salud humana y los ecosistemas, la mayoría de los resultados, son a veces, controversiales. En este contexto, resultaría útil contar con herramientas que permitan detoxificar el glifosato de los ambientes naturales a través de la biorremediación. Es por ello, que en este trabajo se propone aislar y estudiar nuevas bacterias capaces de utilizar al glifosato como sustrato para su crecimiento y, de esta forma, disminuir su presencia de las fuentes naturales en las que se encuentra. Se obtuvieron muestras de tierra a partir de campos con historia de repetidas fumigaciones con el herbicida. A partir de éstas, se obtuvieron 72 aislamientos bacterianos que fueron identificados por espectrometría de masas y/o secuenciación del ARNr 16S. Además se evaluó en estas cepas la velocidad y capacidad de crecimiento en presencia de glifosato como única fuente de fosfato o de carbono y a pesar de que todas las bacterias pudieron crecer utilizandolo, algunas lo realizaron de forma más eficiente que otras. En resumen, estos resultados contribuirán al estudio de la degradación del glifosato por parte de la microbiota natural del suelo y al posible uso de estos microorganismos en procesos de biorremediación