Criminalización y castigo en la formación del Estado-Nación : la prensa chilena durante la reforma al sistema de prisiones (1832 y 1850) - Castro, Hugo (2018)
El estudio se enfoca en aproximar históricamente el rol de la prensa chilena en la construcción cultural del pensamiento punitivo en el Chile decimonónico. Para ello nos ubicamos estratégicamente durante los años de ejecución del proyecto Portaliano de "orden social", formulado por el bloque conservador para restablecer la hegemonía interna fuertemente fracturada tras la ruptura independentista (1810-1818) y por las diversas pugnas intra-elite durante los primeros años de la República (1823-1830-51-59). El artículo aborda el contexto de la reforma del sistema de prisiones, considerándolo como el escenario histórico propicio desde el cual se explican las diferentes trasformaciones en la concepción de la cuestión criminal en Chile. Para determinar estas transformaciones, se pesquisan los distintos archivos documentales de las instituciones de presidio y las líneas editoriales de la prensa chilena durante los decenios conservadores. El objetivo del estudio es determinar en perspectiva histórica las transformaciones al concepto de castigo penitenciario en el discurso político- intelectual y sus representaciones en la prensa de la época. Se plantea que dicho discurso fue construyendo un imaginario social punitivo y condenatorio que tuvo como finalidad estigmatizar culturalmente al sujeto popular vinculándolo estrechamente a la cuestión criminal