Actitudes ambientales de los ingresantes : Facultad de Ciencias de la Salud UNER 2018 - Martinez, Regina; Savoy, Francisco (2018)
Se desarrolló un estudio descriptivo y correlacional de corte transversal, que tuvo como objetivo conocer las actitudes ambientales en una muestra de n=170 ingresantes de la Facultad de Ciencias de la Salud – UNER. Se empleó una Escala de Actitudes hacia "Temas Ambientales" de los autores Moreno, Corraliza y Ruiz (2005) de 50 ítems donde cada uno aporta una medida específica, relevante y complementaria de la conciencia ambiental y donde las respuestas son de tipo Likert. Se demostró la fiabilidad en el instrumento mediante el cálculo del coeficiente alfa de Cronbach con un valor de 0.764. Del análisis descriptivo, se lograron caracterizar las actitudes, según la suma de las categorías “bastante" y “mucho o totalmente", predominado los ítems de las dimensiones de juicio moral ambiental y obligación moral. También se obtuvo una correlación moderada en dichas variables actitudinales, determinada por el coeficiente de correlación de Spearman y se observó que la asociación más débil la presentó la norma ambiental. De acuerdo con la escala empleada, los ingresantes tienen una actitud pro-ambiental en cuanto a responsabilidad y obligación moral, se encuentran informados y valoran cuestiones sobre problemáticas ambientales. Esto puede influir de manera positiva en sus próximas actividades como promotores de la salud y como actores que contribuyan a la preservación ambiental