Cuantificación del almacenamiento de carbono como base para el monitoreo de escenarios a escala paisaje en el distrito de San Juan del Paraná - Mercado Cacace, María Alejandra; Cañellas Amarilla, Mirna Elizabeth (2018)

(untitled)
El presente estudio tuvo el propósito de cuantificar el almacenamiento de carbono en el suelo, en tres escenarios a escala paisaje del Distrito de San Juan del Paraná como base para el monitoreo. Para esto se utilizó, como área de estudio, una cobertura vegetal boscosa, una actividad forestal de producción de Eucalyptus globulus Labill, y una producción agrícola de trigo. Para la estimación del carbono fijado en las fuentes de hojarasca, se colectó una muestra representativa de cuatro puntos diferentes, para la cual se delimitó el área con un material plástico circular de 18,5 cm, posteriormente, se procedió a limpiar alrededor de la misma, cuidando no extraer material del interior. La muestra se homogeneizó y se colectó en bolsas herméticas. Con respecto al suelo, se retiró hasta una profundidad aproximada de 15 cm, utilizando una pala barrena. Estas muestras se homogeneizaron en un mismo recipiente, y fueron depositadas en una bolsa hermética de capacidad 27x28 cm. Para ambas fuentes (hojarasca y suelo) fue necesaria la refrigeración, para conservar sus propiedades físicas y químicas, por último, se realizaron los análisis en laboratorio, en el cual se obtuvieron parámetros como: humedad por el método gravimétrico; cenizas, material orgánico y carbono, por el método de calcinación. Como proceso final, los resultados fueron introducidos en la herramienta EX–ACT Versión 7, para obtener un balance de carbono de -356 t -e, de las emisiones evitadas o un aumento de la retención de carbono durante toda la duración del análisis completo de 10 años para una superficie de 62 ha.´