Colonización de lolium perenne y polypogon australis por hondos endófitos obtenidos de poáceas provenientes de un relave minero de Puerto Cristal, Chile - Parada, Rodolfo; Barros, Daniel; Cotoras, Milena; Ortiz, Claudia (2018)

(untitled)
Los hongos endófitos son un grupo polifilético de organismos que poseen la capacidad de colonizar tejidos vegetales sin causar síntomas aparentes de enfermedad y se ha demostrado que mejoran el crecimiento de las plantas sometidas a condiciones desfavorables ya sea por factores bióticos como abióticos. En nuestro laboratorio se aisló y cultivó exitosamente tres hongos endófitos provenientes de las plantas identificadas como Poa stuckertii y P. pratensis. Estas plantas se desarrollan espontáneamente en un relave de una empresa de extracción y refinamiento de minerales de Pb y Zn. Para identificar los hongos endófitos, estos fueron cultivados para visualizar la morfología de las hifas aéreas. Además, se realizaron extracciones de DNA para amplificar la región que codifica para el RNA ribosomal utilizando los marcadores fúngicos ITS1 e ITS4. Al secuenciar los productos de amplificación y realizar un dendrograma con los resultados con mayor puntaje en BLAST, se lograron identificar los hongos endófitos hasta el nivel de género, los cuales corresponden a Microdochium sp., Sarocladium sp. y Bjerkandera sp. Pensando en una proyección biotecnológica en el uso de estos hongos en fitorremediación bioasistida, se inocularon plantas de Lolium perenne y Polypogon australis, lográndose la colonización exitosa con el hongo Microdochium sp. en ambas plantas. La colonización se evaluó utilizando la amplificación los marcadores moleculares ITS y a través del cultivo de tejidos vegetales inoculados