Viabilidade econômica de empreendimentos sustentáveis : As reserva particular do patrimônio natural municipal na cidade de Curitiba PR - Piva, João Henrique Tomaselli; Sampaio, Carlos Alberto Cioce; Grimm, Isabel Jurema (2018)
A cidade de Curitiba é pioneira ao incluir em sua legislação a criação de Reserva Particular do Patrimônio Natural Municipal (RPPNM), com o objetivo de conservar a diversidade biológica nas propriedades particulares urbanas, onde estão presentes vegetação nativa em representativo estado de conservação. O município possui grande potencial com características de se tornarem áreas de preservação permanente (APP) por meio de ação voluntária. Diante disso, o município instituiu a lei Nº 12.080 em 2006 criando as RPPNM e, consequentemente, benefícios como isenção de impostos e transferência de potencial construtivo em outras localidades, como benefícios para criação de uma reserva de uso sustentável. Entretanto, mesmo com esses incentivos, para que a sociedade tenha motivações a contribuir com o desenvolvimento sustentável, a viabilidade econômica e geração de recursos, para manutenção do empreendimento ao longo do tempo, parece ser um fator determinante em sua criação. Assim, este artigo teve por objetivo identificar a viabilidade econômica de um empreendimento sustentável, tendo como recorte de análise as Reservas Particulares do Patrimônio Natural Municipal da cidade de Curitiba (PR). A metodologia de viés exploratório e cunho qualitativo e quantitativo, consistiu-se na aplicação de um questionário estruturado survey, junto aos proprietários das RPPNMs para identificar as que possuem plano de manejo e desenvolvem estratégias de geração de recursos para sua manutenção. Os resultados apontam as principais motivações relacionadas à criação de uma RPPNM, as dificuldades enfrentadas no processo de criação, bem como as estratégias desenvolvidas na geração de recursos para manutenção econômica do empreendimento