Diversidad y taxonomía de mariposas diurnas del Macizo Acahay, Paraguarí, Paraguay - Van Ruymbeke, Selma; Núñez, Bustos Ezequiel; Vogt, Christian (2018)

(untitled)
Las mariposas diurnas (Lepidóptera: Rhopalocera) son el orden de insectos mejor estudiado por su abundancia, diversidad y por su fácil manejo. Se las considera un indicador ecológico valioso por su papel como polinizadoras y por su alta sensibilidad a los cambios antrópicos. En el presente trabajo se estudió la relación de las mariposas diurnas con el tipo de hábitat entre los meses de julio a octubre del 2016, para lo cual se escogieron 5 tipos de hábitats distintos entre sí del Macizo Acahay. Se realizaron colectas y observaciones de especímenes tanto de mariposas como de plantas, con lo cual se obtuvieron resultados que demostraron una mayor diversidad de especies de mariposas diurnas en aquellos hábitats que no han tenido tanta alteración antrópica. Se identificaron un total de 122 especies de mariposas diurnas para el Macizo Acahay, encontrándose las 6 familias de Rhopaloceras en él, al haber incluido aquellas especies de mariposas resultados de colectas esporádicas fuera de los puntos específicos, junto con las 97 especies identificadas entre todos los puntos específicos muestreados. Con el presente trabajo se pretende concientizar de la importancia de los lepidópteros en el ecosistema y de la riqueza de especies de mariposas diurnas en el Macizo Acahay