Retórica de una problemática local : presente y futuro del espacio público - Wöhler, Otto Axel (2018)
Se analizan las diversas aristas que hacen a la problemática de Mar del Plata con respecto a su espacio público icónico: sus playas. El análisis se enmarcará dentro de la “crisis del espacio público" que describe la sociología, en donde el recorrido denotará que la problemática por la playa pública, no es sino solo un reflejo de una crisis sociológica a nivel global. Temporada tras temporada, diversas asociaciones vecinales se presentan para reclamar por este espacio y es en virtud de ese reclamo que la presente investigación jurídica buscara describir los futuros horizontes proteccionistas haciendo el análisis de la potencialidad del vanguardista “Derecho a la Ciudad". A pesar de ello daré cuenta de la necesidad de tener un aparato jurídico que sirva para encausar el presente reclamo, siendo que este “Derecho Humano Emergente" no posee la madurez jurídica para serle servil hoy al interés público en juego. Por ello es que describiré la idoneidad de la rama ambiental para dar respuesta a la crisis social, buscando alinear conceptualmente a la ciudad dentro del bien jurídico tutelado como ambiente, para justificar la aplicación de las herramientas protectorias que posee esta rama, en torno a la búsqueda de frenar el avasallamiento del espacio público. En definitiva, se busca describir la futura y presente protección del espacio público, aplicándose a una problemática local ya de antaño, pregonando por aportar al cambio del entorno que me rodea