Aportes para una historia cultural de las mujeres migrantes : la emergencia de estereotipos genéricos y raciales durante la "irrupción de las masas" (1947) - Román, Paula Emilia (2018)
El presente trabajo se propone recuperar los modos en que ha sido representado por la prensa el arribo a la ciudad por parte de mujeres migrantes del interior del país, durante el período de "irrupción de las masas". Lo hace a través del análisis de un caso: el de Isidra R., una mujer proveniente del interior de la provincia de Buenos Aires que sale en las noticias a raíz de un intento de suicidio en la ciudad de La Plata. A pesar del hecho que la visibiliza, aquella crónica recupera una trayectoria de vida que en modo alguno fue excepcional para el colectivo migrante. En especial, las mujeres fueron caracterizadas en términos de extrañeza e impericia frente a los hábitos y usos citadinos. La ciudad aparecía, además, como un lugar repleto de "males sociales" frente a los cuales las provincianas constituirían sus víctimas de primer orden. Esta perspectiva contribuyó a la formulación de un estereotipo de inadaptada: un personaje definido por su "desviación" de la norma, cuyo agenciamiento público es levantado por el diario únicamente en la sección de noticias policiales, en trayectorias marcadas por la tragedia o la delincuencia. Por añadidura, la inadaptada es una mujer que se atreve a la ciudad en soledad: librada de la tutela del marido, su trayectoria nunca es exitosa. Será el Estado el encargado del rescate, justificando su injerencia a través de un fuerte tono de victimización en el que fueron importantes, además, las dimensiones de clase y raza. Los componentes de aquel estereotipo provinciano dialogaron de manera contradictoria con el discurso social del peronismo que al tiempo que pretendía incorporar a las masas, no pudo ocultar las contradicciones derivadas de la percepción de las diferencias