El cierre de los ingenios tucumanos, 1966-1967 : el caso del ingenio Mercedes - Juárez, Facundo Leonel (2018)
Los objetivos de este trabajo serán analizar el cierre del ingenio Mercedes (en el contexto de desmantelamiento de las fábricas azucareras tucumanas durante la dictadura de Onganía, acontecimiento ocurrido entre 1966-1967); la reacción de la mayor parte de los trabajadores ante el cierre de la fábrica (los que no actuaban dentro de la organización sindical); recuperar las percepciones sobre esos acontecimientos que se conservan en la memoria popular de la localidad y contrastar las mismas con las versiones de la historiografía académica. Se trabajó con fuentes primarias, secundarias y registros orales, algunas veces aunando visiones entre los registros consultados y en otras contrastando lo obtenido en los documentos escritos con los relatos rescatados de las personas. Hay que destacar la falta de bibliografía específica sobre el caso del ex ingenio Mercedes y las complicaciones que surgieron a la hora de buscar datos en las diferentes bibliotecas o archivos de la provincia de Tucumán, ya que la mayor parte de escritos están dispersos entre varias bibliotecas pertenecientes a múltiples entidades públicas o privadas. El principal hallazgo fue la pasividad demostrada por parte de los trabajadores, no afiliados a la Federación Obrera Tucumana de la Industria del Azúcar (FOTIA), en el momento del cierre del ingenio. Esto contrasta con lo ocurrido en otros pueblos azucareros, en especial con el caso del ingenio Bella Vista, emblemático de las luchas obreras tucumanas. También fue interesante encontrar disputas al interior de la fábrica entre la ya mencionada FOTIA y la otra filial sindical con presencia en el ingenio, la Federación de Empleados de la Industria Azucarera (FEIA) por la forma del reclamo del pago de los haberes que adeudaba la patronal