Comportamiento epidemiológico y frecuencia de comorbilidades en los pacientes con lupus eritematoso sistémico - Corvalán Mora, Olga Margarita; Mendoza Romero, Hugo Enrique (2018)

(untitled)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad autoinmunitaria de origen desconocido en la que órganos, tejidos y células se dañan por la adherencia de diversos autoanticuerpos y complejos inmunitarios. Se caracteriza por lesiones cutáneas, articulares y viscerales. Es de evolución aguda, subaguda o crónica y de mal pronóstico. Está relacionada con factores genéticos, ambientales y hormonales. Se presenta a cualquier edad, predomina entre los 15 y 30 años; existe predilección por el sexo femenino, en una proporción de 9:1. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento epidemiológico y la frecuencia de comorbilidades en los pacientes con LES. Para ello se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se contabilizó en total 15 fichas clínicas, siendo esta la población en estudio, se vio que la mayoría 73,3%(11/15) eran del sexo femenino con un promedio de edad de 26 años. Estudiantes 40%(6/15) y ama de casa 26,6%(4/15) que cursaban hasta la primaria 26,6% (4/15) y secundaria 40%(6/15). El motivo de ingreso más frecuente fue por síndrome febril 46,6%(7/15) seguido de dermatológico/neurológico/derrame 13,3%(2/15). El tiempo de hospitalización fue en promedio de 7 días y de enfermedad fue de 2 años-5meses. Las complicaciones predominantes fueron las nefrológicas 46,6%(7/15) y respiratorias 40%(6/15). Las comorbilidades más frecuentes fueron; HTA/EPOC 13,3%(2/15) seguidas de AR/síndrome anti-fosfolipídico/hipotiroidismo 6,6%(1/15)