Portación de staphylococcus aureus y resistencia a la meticilina en elaboradores de alimentos de tres instituciones educativas de la ciudad de Gualeguaychú - López, Tamara A.; Grenóvero, Silvia; Sosa, Natalia; Taus Maria, R. (2018)

(untitled)
Los elaboradores de alimentos que no mantienen una buena higiene pueden ser vehículos de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA). En las últimas décadas se ha observado un aumento significativo de los portadores de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) representando un problema para la seguridad alimentaria y salud pública. El objetivo del presente trabajo fue detectar Staphylococcus aureus (SAU) y sensibilidad a meticilina, evaluando hábitos y conocimientos higiénico sanitarios de los elaboradores de alimentos de instituciones educativas de Gualeguaychú. Se analizaron 43 muestras de fosas nasales y manos de alumnos y docentes, realizando aislamiento de SAU, identificados mediante pruebas bioquímicas convencionales y sensibilidad a meticilina (difusión con disco de cefoxitina 30μg). Se evaluaron los hábitos y conocimientos aplicando un cuestionario de autoinforme. Los aspectos éticos fueron contemplados firmando un consentimiento. Resultados: El 47% (n=20) resulto positivo para SAU, 33% (n=14) lo portaban en manos y 35% (n=15) en narinas. La prevalencia de SAMR fue del 25% para narinas y 19% en manos. En el cuestionario se halló una diferencia significativa (ρ<0,05) para el momento de lavado de manos, manifiestando falta general de conocimiento. Conclusiones: si bien los valores de portación encontrados fueron similares a los de otros trabajos científicos, se encontró una frecuencia de resistencia a meticilina mayor, por lo que sería conveniente analizar qué ocurre en esta zona ya que no hay estudios reportados. Se deberían implementar capacitaciones, dado que las falencias detectadas indican circulación de SARM entre estos elaboradores de alimentos con el riesgo de ser diseminadores de dichas cepas.