El culto a Palas Atenea a través del análisis de las mentalidades de tres épocas del siglo V a.C. - Pereyra, Yanela Araceli (2018)

(untitled)
Este estudio pretende investigar cómo era el culto a Palas Atenea y sus ofrendas y donativos atribuidos a ella en la Atenas del siglo V a.C., a través del análisis de las mentalidades en tres contextos históricos distintos: las Guerras Médicas (490 - 478 a.C.), la Pentecontecía (478 - 431 a.C.) y las Guerras del Peloponeso (431 a. C.-404 a.C.). De esta manera, dicho culto podría haber evolucionado durante la centuria, como también su manifestación en las mentalidades y en la vida cotidiana de los atenienses, por medio de relaciones socioculturales entre las personas y la diosa. Es por ello que la interpretación de las fuentes históricas de aquel momento (Heródoto, Tucídides, Esquilo, Sófocles, Eurípides, entre otros), complementadas por los epigramas en honor a Atenea, enriquecen la tarea de investigación de aquel momento cronológico y geográfico de la antigüedad clásica.