Dispersões sólidas inovadoras do fármaco clortalidona : desenvolvimento e dissolução cinética in vitro - França, Maria Terezinha; Tatyane Martins, Marcos; Stulzer, Hellen Karine (2018)
A baixa solubilidade de fármacos apresenta-se como um dos aspectos mais desafiadores no desenvolvimento de novas formulações. A clortalidona (CTD), é um diurético capaz de reduzir a pressão arterial e complicações cardiovasculares, que se mostra como uma das principais causas de morte na população brasileira. A biodisponibilidade oral deste fármaco é limitada pela sua baixa solubilidade aquosa e baixa permeabilidade, justificando-se o uso de estratégias tecnológicas que possam contornar as suas limitações biofarmacêuticas. Neste trabalho, foram desenvolvidas dispersões sólidas (DS) que apresentaram resultados promissores e inéditos relacionados ao aprimoramento das propriedades biofarmacêuticas da CTD. O polímero alginato de sódio (ALG) e os surfactantes Soluplus® (SOL) e lauril sulfato de sódio (LSS) foram selecionados para o desenvolvimento de DS através da avaliação do impacto de polímeros e surfactantes na solubilidade aparente da CTD. Assim, foram obtidas DS semicristalinas e a CTD amorfa pela técnica de spray drying. Estas foram caracterização do estado sólido e avaliadas quanto a dissolução in vitro (condição sink e não sink). A amorfização da CTD proporcionou um aumento na eficiência de dissolução comparada à CTD cristalina (66 %). As DS propiciaram elevada dissolução do fármaco (acima de 90 %) em condição sink e mantiveram o estado de supersaturação em condição não sink (F1 e F3). Desta forma, a associação de carreadores poliméricos e surfactantes pode ser interessante e transforma-se em uma alternativa para tentar contornar essas limitações biofarmacêuticas da CTD.