Los medios tecnológicos de la información y la comunicación en el hábito de lectura de los estudiantes del primer curso de las siete carreras de la Facultad de Filosofía-Universidad Nacional del Este, 2017 - Rodríguez, Nathalia Concepción (2018)

(untitled)
El auge de las tecnologías trae aparejadas muchas ventajas así como desafíos, en especial para la educación, de ahí el interés de estudiar las Tecnologías de Información y la Comunicación en los hábitos lectores de los estudiantes de la Facultad de Filosofía de la UNE. Esta investigación buscó determinar el uso de los medios tecnológicos de la información y la comunicación en el hábito de lectura de los estudiantes. Para ello la población estuvo conformada por 375 estudiantes de los primeros cursos de las carreras, con una muestra de 165 estudiantes. Se realizó un estudio descriptivo y de campo de corte cuantitativo que caracterizó la utilización de estos medios y halló que es moderada e incluso que los estudiantes prefieren los medios impresos a los digitales para sus lecturas tanto informativas como de estudio. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Y Algunos resultados son de que preferencia de los libros impresos es notoria al observar los porcentajes obtenidos, entre un 45% a 60% consideran las TIC como un medio eficaz para realizar lecturas informativas, las aceptan como herramientas válidas para el ejercicio y están a favor de la utilización del celular para las lecturas en clase, pero de manera moderada