Maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóncico según dos métodos cuantitativos - Olivera, Paola B; Mazza, Silvia M; Peláez, Alina N. (2018)

(untitled)
Las maloclusiones se encuentran entre las alteraciones orales de mayor prevalencia e impacto en el mundo y requieren de un diagnóstico preciso al momento de definir la necesidad de tratamiento ortodóncico en los pacientes. Para ello se recurre, al uso de métodos cuantitativos como lo son los índices oclusales. Entre ellos, los más utilizados mundialmente se encuentran el Índice Estético Dental y el Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóncico. El objetivo del trabajo es determinar la prevalencia de maloclusión y necesidad de tratamiento ortodóncico en niños con dentición mixta, según dos métodos cuantitativos, el Índice Estético Dental (DAI) y el Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóncico (IOTN). Se realizó un estudio descriptivo observacional, de corte transversal, en el que seleccionaron 20 pacientes que concurrieron al Módulo de Atención Integral del niño y adolescente de la Facultad de Odontología de la UNNE, para su atención integral. A todos los pacientes seleccionados que se ajustaron a los criterios de inclusión/exclusión, se les aplicó dos índices cuantitativos, el Índice Estético Dental (DAI) y el Índice de Necesidad de Tratamiento Ortodóncico (IOTN). Hasta el momento, se pudo determinar una alta prevalencia de maloclusión discapacitante en el 35% según el DAI con una necesidad de tratamiento ortodóncico obligatorio y grado 2 maloclusión leve en el 25% según el Índice de Necesidad de Tratamiento (IOTN) en niños con dentición mixta del Módulo Atención Integral del niño y adolescente de la Facultad de Odontología de la UNNE