Efectos del entrenamiento resistido con maquinarias en adulto mayor con sarcopenia - Peiret-Villacura, Luis; Cartes-Espricaute, Evelyn; Riquelme-Uribe, Daniel (2018)

(untitled)
Este estudio buscó describir los efectos del entrenamiento resistido con maquinarias descrito en la evidencia científica y su influencia en los parámetros de salud relacionados con la fuerza (masa muscular, fuerza muscular y calidad funcional) en pacientes con envejecimiento. Se realizó la búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados en las bases de datos Epistemonikos, PubMed, Cochrane y ScienceDirect. En base a los patrones de búsqueda, exclusión e inclusión, 8 estudios fueron seleccionados y analizados, los cuales reportan modelos de entrenamiento de 2 – 24 meses de duración, con frecuencias de 2-3 veces por semana y con rangos de hipertrofia de 2 a 3 sets y 8 a 12 repeticiones, con sesiones de 60 a 90 minutos de duracióne intensidades de entre el 60% al 80% de su fuerza. En relación a los efectos, si bien es cierto no todos los artículos reportaron aumentos en la masa muscular, si reportaron mejoras en la fuerza y en la capacidad funcional asociada a ella, por lo tanto se mencionaron mejoras en al menos dos componentes relacionados con sarcopenia asociada a envejecimiento