Potencial probiotico de cepas de bacillus aisladas de miel y polen de Tucumán - Arroyo, Florencia Alejandra; Gómez, Johana Stefani (2018)

(untitled)
Actualmente, hay un interés por el aumento de la cantidad y actividad de la microflora del colon, con el fin de promover la salud en humanos y en animales, se han determinado diferentes estrategias para modificar el contenido microbiano, como la inclusión en alimentos de probióticos. Para calificar como un candidato probiótico potencial, las cepas de Bacillus deben poseer tolerancia al estrés generado por el tracto gastrointestinal (TGI). El objetivo fue evaluar las características probióticas de cepas seleccionadas y su capacidad inhibitoria contra patógenos alimentarios. Se trabajó con 3 cepas de Bacillus sp. 4A, 230P y 86B aislados de mieles y polen proveniente de abejas nativas sin aguijón de la provincia de Tucumán. Se evaluó la capacidad de las cepas para inhibir a Listeria innocua 6a, L. innocua 7, L. monocytogenes ATCC 7644, Pseudomonas aureuginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 25922 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 por la técnica "spot on the lawn". Se evaluó su crecimiento en MRS agar adicionado con 3 g/L de bilis a 37°C. Para evaluar la resistencia al TGI in-vitro, se empleó una solución de NaCl (0,5% p/v) conteniendo pepsina (3g/L), con pH 1,5; 2; 2,5 y 3 (jugo gástrico) y solución de NaCl (0,5% p/v) conteniendo bilis (10 g/L), con pH 8 (jugo entérico). Los cultivos fueron expuestos al jugo gástrico por 120 min, y posteriormente al jugo entérico por 24 h. Se seleccionó a Bacillus sp. 4A para realizar TGI in-vitro, por presentar actividad antimicrobiana contra L. innocua 6A, L. innocua 7, L. monocytogenes ATCC 7644 y P. aureuginosa ATCC 27853. En pH 1,5, hubo una reducción de 5 unidades log después de 120 min, mientras que en la condición menos extrema (pH 3), no hubo modificación significativa en el número de viables. La transferencia para el jugo entérico resulto en la reversión parcial del efecto causado por el jugo gástrico.