Processamento de produtos para saúde ortopédicos em sistema de comodato : inquérito nacional - Santos, Michelle Augusta; Costa, Dayane de Melo; Lopes, Lillian Kelly Oliveira; Tipple, Anaclara Ferreira Veiga; Veloso, Thaís Rodrigues (2018)
Avaliar o gerenciamento e processamento de produtos para saúde (PPS) ortopédicos críticos, adquiridos em sistema de consignação/comodato. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal realizado com profissionais que atuavam em Centro de Material e Esterilização (CME) de hospitais das cinco regiões brasileiras. Os dados foram coletados por meio de questionário autoaplicável no formato impresso ou eletrônico. O projeto de pesquisa foi aprovado em comitê de ética em pesquisa (protocolo 558.585). Resultados: Dos 143 questionários respondidos, a maioria era das regiões Sul e Sudeste do país. Estrutura física que permite fluxo de trabalho unidirecional e realização de teste biológico foram exigências legais atendidas pela maioria dos hospitais (92% e 100%, respectivamente). Entre as inconformidades reportadas, destacam-se: prazo mínimo de entrega dos PPS no CME em intervalo < 24h do procedimento cirúrgico, limpeza exclusivamente manual de PPS, execução de limpeza antes e/ou após o procedimento cirúrgico exclusivamente por profissionais das empresas fornecedoras, não realização de teste biológico em cargas envolvendo implantes e próteses, não qualificação da autoclave, e uso de solução salina e compressa umedecida com álcool na etapa de pré-limpeza. Conclusão: O gerenciamento e o processamento de PPS consignados/comodatos em hospitais brasileiros apresentam falhas relacionadas tanto à estrutura quanto ao processo de trabalho em CME. Esses achados revelam a necessidade imediata de um “olhar" criterioso sobre esses aspectos por todos os atores envolvidos nesse processo, incluindo órgãos regulamentadores, fabricantes, empresas fornecedoras e serviço de saúde, para o fornecimento de PPS seguros para uso