Análisis del diseño y construcción de un micro turborreactor para el laboratorio de mecánica y energía de la FIUNA - Ferreira, Fátima; Petersen, Ernesto (2018)

(untitled)
El presente trabajo consistió en analizar el diseño predefinido de un motor de avión a escala del tipo turborreactor y luego construirlo, para el Laboratorio de Mecánica y Energía de la Facultad de Ingeniería de la UNA. Para su realización, estudiamos el funcionamiento de un turborreactor, analizamos el diseño geométrico del micro turborreactor MW54 del fabricante WREN Turbines Ltd. y las variables termodinámicas y mecánicas que se verían afectadas o que podrían afectar el funcionamiento del motor si duplicamos el tamaño de este motor. La velocidad de rotación máxima prevista para el sistema es de 60.000 rpm. Construimos el motor en su totalidad, comprando los materiales de depósitos locales y siendo los procesos de fabricación llevados a cabo en el laboratorio de Metalmecánica de la Facultad de Ingeniería o en la Metalúrgica "Dávalos Hermanos". Una vez construido, arrancamos con éxito el motor, logrando éste marchar de manera autónoma a partir de las 10.000 rpm. Concluimos que es posible construir un micro turborreactor con materiales locales y con los procesos de fabricación disponibles en el país.