Efecto del esquema profiláctico pre-quirúrgico con yodo povidona 5% sobre la virulencia de estafilococos coagulasa negativa : en pacientes sometidos a cirugía de catarata - Castillo Benítez, Verónica Elisa; Abente Acosta, Sonia Edit; Duré Paredes, Carolina Paola; Fariña González, Norma Jovita; Laspina Escurra, Florentina; Palacios Coronel, Jesús Manuel; Santacruz Portillo, Iris Guadalupe; Samudio Acevedo, Margarita (2018)
Determinar la frecuencia de contaminación y el perfil de virulencia de la microbiota ocular en pacientes sometidos a cirugía de catarata. Metodología: Se incluyeron 59 pacientes intervenidos de catarata por facoemulsificación. Se tomaron muestras para cultivo en tiempo basal: T1 ojo no operado y T0 en el ojo a ser operado; T2: 1 minuto luego del lavado e irrigación con IOP5% del ojo a ser operado y T3: al término de la cirugía en el ojo operado. Se identificaron genes responsables de virulencia (mecA, ica y atlE) en cada aislado. Resultados: La frecuencia de ECN fue 81,4 % para T0 y 86,4 % para T1; el cual se redujo significativamente en T2 (13,6%) y T3 (33,4%).De los 192 aislados de ECN (75 en T0; 76 en T1; 14 en T2 y 27 en T3), S. epidermidis (111/192) fue el más frecuente. La meticilino resistencia fenotípica fue de 35,4%. La frecuencia de genes mecA, ica y atlE fue 35,9%, 41,7% y 67,2%, respectivamente, no se observaron diferencias significativas entre los momentos. Conclusiones: El esquema profiláctico pre-quirúrgico redujo significativamente la contaminación conjuntival; en quienes persistió, la fuente de contaminación fue la microbiota del paciente