Medicamentos potencialmente inapropiados en adultos mayores de la ciudad de Rosario, Argentina : estudio transversal utilizando los criterios de Beers 2015 y la Lista IFAsPIAM - Chiapella, Luciana; Montemarani Menna, Jorgelina; Marzi, Marta (2018)
Los medicamentos en los que el riesgo de eventos adversos excede las expectativas de beneficios clínicos son denominados medicamentos potencialmente inapropiados (PIM). Para identificar el uso de PIM en adultos mayores los criterios más utilizados son los de Beers definidos para la población de EEUU. Recientemente, un panel de consenso de expertos argentinos desarrolló la primera herramienta latinoamericana, denominada Lista IFAsPIAM. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de prescripciones PIM utilizando los criterios de Beers y la lista IFAsPIAM y evaluar la posible asociación entre el consumo de PIM y el sexo, edad y polimedicación de los pacientes. Se registraron todas las recetas de medicamentos dispensados a adultos mayores de 65 años atendidos en 10 farmacias comunitarias entre abril y septiembre de 2015. Se analizaron 56952 prescripciones correspondientes a 2231 pacientes. Se utilizaron los criterios de Beers y la lista IFAsPIAM para identificar PIM. El promedio mensual de medicamentos dispensado por paciente fue de 4.35±2.18 y el 42.27% de los pacientes presentó polimedicación mayor (consumo de 5 o más medicamentos diferentes). La prevalencia de PIM fue de 72.75% según Beers y 71.13% según la Lista IFAsPIAM (coeficiente de Kappa k=0.72) y resultó significativamente mayor en los pacientes con polimedicación mayor, mayores de 75 años y sexo femenino. Las prescripciones PIM más frecuentes fueron ansiolíticos, analgésicos, antiepilépticos y antipsicóticos. La Lista IFAsPIAM es una valiosa herramienta adaptada al contexto sanitario local que contribuye a optimizar la prescripción de medicamentos en los adultos mayores. La alta prevalencia de PIM encontrada está en parte asociada a la polimedicación.